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春の恵み2

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これなんだかわかりますか?めったにみかけませんよね。浜ぼうふうといいます。海岸の砂地に自生するせり科の植物で、山菜として食用するほか漢方薬としても利用されています。天ぷら・酢のものなどいろいろな方法で食べられているようです。
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春の食材がそろいました。蕗の茎はかなぎと煮物に、葉は佃煮に、浜ぼうふうは天ぷらに挑戦しました。

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蕗の葉は揃えて4分割して熱湯でゆで、水にさらしました。茎は塩で板ずりしてゆでて、皮をむきました。

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茎はかなぎとカツオだしで、水でさらした葉はしっかり絞って、荒みじんにきざみ、唐辛子を入れた調味料で水気がなくなるまで煮詰めました。

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出来上がり!
素晴らしい春の風味と食感でした。
ぼうふうの天ぷら美味しかった♪
ちょっとお酒が飲みたい気分です。
by uneme_hallvert | 2011-04-23 20:49 | 料理 | Comments(0)


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