人気ブログランキング |

出来ちゃった!こんにゃく~~が

b0214473_1947338.jpg

この連休で名古屋に行っていましたが、なんと!お土産にこんにゃく芋をいただきました。テレビとかでは手作りしているのを見たことありますが、自分で作るとは考えてもいませんでした。好奇心旺盛な私にとってはチャンス到来!です。一気に1Kgのこんにゃく芋で挑戦しました。

b0214473_194804.jpg
ちょっとグロテスクな感じもしますが、これが美味しいこんにゃくになるんですね。

b0214473_19502817.jpg
芋を皮のままざっくり切って蒸し器で50分ぐらい蒸します。皮は結構剥きやすかったです。

b0214473_19535591.jpg
蒸しあがった芋の皮をむいてミキサーに入れ、水を入れて撹拌します。

b0214473_2002461.jpg
撹拌したものを大きいボールに入れ固まるまで置いておく。

b0214473_2023783.jpg
少し固まった芋に熱湯で溶かした精製ソーダを少しづつ入れながら、よく混ぜ合わせる。むらなく混ぜる。

b0214473_207551.jpg
よく混ざった芋を形よく丸めて、沸騰したお湯で30分くらいゆでる。硬さをよく確かめながらじっくりゆでて、出来上がり!
1キロの芋でこんなにたくさんできるなんてびっくりです、,晩ごはんにきんぴらと刺身にして食べました。チャンチャン◎
by uneme_hallvert | 2011-05-08 20:18 | 料理 | Comments(0)


<< りんごの花ほころび~♪ ちょっといない間に >>