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マーマレード作りました

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我が庭で40年以上なり続け、沢山の人の口を喜ばせている甘夏柑、今年も沢山収穫できました。ありがたいです、どうしてこんなに長く、沢山なり続けられるのか不思議です。今年の春、能古島で収穫時期について初めてのことを聞き、残り1/3の収穫を実験的に1カ月遅らせました。その結果確かに甘みは増しましたが、想像通り水分が減りパサついたミカンが多くなりましたので、来年からは四月いっぱいで収穫することにもどりました。最後の甘夏でマーマーレードを作りました。
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12個分(約5キロ)の甘夏のむき実です。皮の白いところはとらずにそのままうすくスライスして、水を何度かかえながらあく抜きをします。そのあと1~2回ゆでこぼします。

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みかんの種はペクチンが沢山出るので、小鍋に種と水を入れ煮出しします。
大きな鍋に果肉を入れ、火にかけて混ぜ、ほぐれてきたら絞った皮を入れる、そのまま30分ぐらい煮る。砂糖(きび糖)2・5キロ入れ煮詰めてゆく。もちろん煮た種をこした液を入れる。時間をかけて煮詰めていく。

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出来上がり!
すごい量のマーマーレードが出来ました。みんなが喜ぶでしょうね。ヨーグルトにかけたり、パウンドケーに入れて焼いたり、お肉を煮るのにも使えます。
by uneme_hallvert | 2011-06-03 19:52 | 料理 | Comments(0)


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