人気ブログランキング |

ロールケーキ


b0214473_843333.jpg

友人が来るということで、久しぶりにロールケーキを作りました。苺が終わりなので探すのに大変でした。やっと見つけた苺、小さくて種がいっぱいで酸っぱくて、名前は恋のなんとかといいました。でもケーキには甘いイチゴより少し酸味の強いほうがバランスがよく味がしまって合います。今日はキーウイと2色で作りました。

b0214473_9125085.jpg
ガスオーブンの天板が大きいので結構材料がたくさんいります。作るスポンジの配合は組み合わせるクリームやムースなどによってずいぶん変わってきます、今回は巻き込む生地なのでムースに使う生地よりも粉を多くします。フルーツも小さすぎないように切っておきます。

b0214473_935133.jpg
天板にわら半紙しきますが4つの角には切り目を入れて天板になじむようにします。

b0214473_937557.jpg
今回は別立て生地で作ります。卵白は量が多いのでケンミックスで立て、卵黄のほうはハンドミキサーでたてます。砂糖は両方に入れます。

b0214473_945010.jpg
もったり立てた卵黄の中にしっかり立てた卵白の一部を入れてよく混ぜる。(粉の量が多いため卵のほうの暈を増すため)

b0214473_9491477.jpg
粉を3回ぐらいに分け、ふるいながら入れ、しっかり混ぜ込んでいく。

b0214473_952025.jpg
残りの卵白をしめなおし、何回かに分けいれこんでいく。混ぜ込みはしっかりしないと生地にむらができる

b0214473_9561698.jpg
天板に生地を入れカードできれいにならす。

b0214473_9581526.jpg
生地の焼き上がり。焼き面は色がつくが下の面は紙をはがしたときに焼き色がつかないように工夫する。

b0214473_10157100.jpg
出来上がり!スポンジのサイズで中に入れるクリームやフルーツの量も変わります。ケーキはほとんどそうですが、出来たては美味しくありません、前日には作っておき、全体が馴染んでから食べたいですね。★☆
by uneme_hallvert | 2011-06-11 10:17 | 料理 | Comments(0)


<< 中間報告! ちょっとピンボケ美人 >>