人気ブログランキング |

おばあちゃんの味

b0214473_19544326.jpg

子供のころおばあちゃんが作るジャガイモの和え物が美味しかったとすごく憶えているのに、自分で作ったことがなくて、母に聞いてもわからず胸にひっかかっていました。ところがある料理教室で偶然でてきたんです。素材の刻み方は違いますが、ジャガイモのおなますそれでした。さっそく懐かしい味を作ってみました。b0214473_2012964.jpg

ジャガイモの皮をむき、繊維にそってうすーくスライスします、それを千切りして水でよくさらします。(刺身のけんのように刻みます)

b0214473_2017261.jpg
大きめの鍋にお湯を沸かし、その中にさらしたジャガイモを入れ、2~3回ぐらいかき回す、すぐ打ち上げて水で冷やす。水をきって甘酢で合える。
※煮すぎは絶対に注意、シャキシャキ感がなくなり美味しくありません。

b0214473_2023663.jpg
もうひとつ懐かしい味、炒めなます(煮なます)を紹介します。材料はシイタケ、人参、大根、レンコン、薄あげです、野菜はみんな薄く短冊ぎりにしておきます。シイタケは水で戻して刻んでおき、あげはお湯で油抜きをして刻む。(今回はレンコンがなくていれていません)

b0214473_20304360.jpg
材料全部をフライパンで炒めて温かいうちに甘酢で味をつけてひと煮立ち、さいごにいりごまをかけて混ぜます。これで懐かしいおばあちゃんの味煮なますの出来上がり。
なますは漢字で 鱠の2つがあるそうです。前のにくずきのほうが古くて昔は肉を料理していたようです、後者ほうは魚を使うようになって作られた字で同じなますと読むらしい。
by uneme_hallvert | 2011-06-21 20:39 | 料理 | Comments(0)


<< 裏の石垣 中間報告! >>