人気ブログランキング |

ブラックベリージャム ♪


b0214473_915305.jpg

朝歩きから帰って、ブラックベリーの真っ黒な実だけ摘んでジャムにしました。以外に美味しかったのですぐアップしました。帰る途中、友人と会い庭のサンタローザをいただきましたのでそれも一緒にお皿に盛りました。じつは前に紹介したサンタローザ(イクリ)が熟れ始めに全部カラスに持っていかれてしまいガックリ来ていたところでした。こんなことは初めてで、実を口にくわえて飛び去ったところを見て、思わずバカヤロー!と言いたくなりました。100円ショップでカラスの脅しを買い、それにクロのビニールをつけてリンゴの木のそばに棒で立てましたが、効果あるといいですが。
b0214473_9361780.jpg
摘んだ実を水で洗い、ミキサーに入れて軽く撹拌します。(種がつぶれない程度)

b0214473_9421349.jpg
ブラックベリーは種が大きいのでざるで漉します。

b0214473_946825.jpg
沸騰したら,実と同量のグラニュー糖を入れ、灰汁をとりながら煮詰めていく。

b0214473_9511512.jpg
最後にレモン汁を入れて煮たら出来上がり!

b0214473_9534369.jpg
ヨーグルトにはそのままかけて、ジュースにはレモンの搾り汁をたっぷりいれて炭酸水で。
美味しかった!
by uneme_hallvert | 2011-07-17 09:59 | 料理 | Comments(0)


<< 九重・阿蘇シリーズ 3 花 九重・阿蘇シリーズ 2 花と虫 >>