人気ブログランキング |

大晦日年越しそば作り

大晦日年越しそば作り_b0214473_1635457.jpg

今日は大晦日、素晴らしい天気で仕事がはかどりました。昔のように畳あげしたりすす払いをしたりはしなくなりましたが、庭も掃除してしめ飾りをかけ、床の間は掛軸を正月用に変えて清々しい気持ちで新年を迎えます。昨日と今日で年越しそばを打ち子供たちに届けました。大変だけどやってしまうと気持ちがいいものです。自分のためにやっているんですよね。
大晦日年越しそば作り_b0214473_16461584.jpg

プロと違って力がありませんので500gのそば粉で作るのが精一杯です、最初はこれくらいです。
大晦日年越しそば作り_b0214473_16485248.jpg

巻きながら四角にします、これを大きく大きく長方形に伸ばしていきます。最大の写真撮り忘れました。
大晦日年越しそば作り_b0214473_16514583.jpg

これからが私の一番苦手の切りに入りますが、下手くそで。へとへとになります。
大晦日年越しそば作り_b0214473_16541973.jpg

終わりーーーー!疲れたーーーー!でもだんだん調子がでてきたところですが。切るのがやっぱり一番大変です。来年は出来るかな!ははははは(鬼の笑い)(;一_一)今から明日の12人分の雑煮の具材の準備にかかりましょう。みなさま良いお年を!
by uneme_hallvert | 2011-12-31 17:04 | 料理 | Comments(0)


<< 新年明けましておめでとうございます♪ 思い出のコレクション >>