ブルーベリーのタルト♪

b0214473_19292346.jpg

友人のお祝いに作りました、このケーキは沢山の方に好かれていてオーダーケーキを作っていた時代には数えきれないほど作りました。今は時々お客さんが見えるときやお土産がいるとき作ります。娘二人にも教えていますので時々作っているようです.
b0214473_19353473.jpg

ブルーベリーを煮る銅ボール、熱伝導がいいのでカスタードクリームを作る時も鍋として使います。銅ボールはすぐに変色しますので、酢と塩(砂糖)で磨くとすぐにきれいになります。今回はレモンを沢山使ったので、果汁を絞った後の皮と塩で磨きました。ぴかぴかの銅色になります。
b0214473_2029288.jpg

銅ボールでブルーベリーを煮てレモン汁をたっぷり入れます。
b0214473_19443419.jpg

タルト作って残った二番種でクッキーを作りました。生地の中にアーモンドプードルが入っているので、香ばしくて美味しいですよ。
[PR]
by uneme_hallvert | 2012-01-20 19:50 | 料理 | Comments(4)
Commented by のりこ at 2012-01-20 23:54 x
今日は、庭の掃除のお手伝いありがとうございました。おかげさまでスッキリしました。 ブルーベリータルトも美味しいけど、私は采女さんのシブーストも大好きです(*^_^*)
Commented by エンジョイライフ at 2012-01-21 11:08 x
どういたしまして、また行くよくるよ。そうでしたねシブーストのこと忘れていました。写真がないので、近く作りましょう。ちょうどリンゴの季節ですしね。思い出させてくれてありがとう
Commented by deruhi at 2012-01-21 23:47 x
とってもおいしそうですね。前のイチゴのケーキも写真見てるだけで食べたくなってきました。こんなにおいしそうなものたくさん作って食べておられる割にはエンジョイライフさんはホッソリ型ですね。
Commented by エンジョイライフ at 2012-01-22 10:06 x
とんでもありません、かなりのメタボです。子供たちが小学生のころから好きでレッスンに行っていましたが20年ぐらい続けました、イタリア料理もスペイン料理も何しろ習うのがすきなんです。へたの横好きという言葉がありますがそのくちです。作るのは楽しいのでコツコツと元気でやっていきたいですね、ありがとうございました。


<< コンサートに行ってきました♪ 苺のショートケーキ♪ >>