友人のお祝いに作りました、このケーキは沢山の方に好かれていてオーダーケーキを作っていた時代には数えきれないほど作りました。今は時々お客さんが見えるときやお土産がいるとき作ります。娘二人にも教えていますので時々作っているようです.
ブルーベリーを煮る銅ボール、熱伝導がいいのでカスタードクリームを作る時も鍋として使います。銅ボールはすぐに変色しますので、酢と塩(砂糖)で磨くとすぐにきれいになります。今回はレモンを沢山使ったので、果汁を絞った後の皮と塩で磨きました。ぴかぴかの銅色になります。
銅ボールでブルーベリーを煮てレモン汁をたっぷり入れます。
タルト作って残った二番種でクッキーを作りました。生地の中にアーモンドプードルが入っているので、香ばしくて美味しいですよ。