今年一番の甘夏で

去年大きく成長したりんごをカラスにやられてしまいました。(;一_一)それで、2・3日前に、大事なリンゴのカラスよけを植木屋さんに作ってもらいました。リンゴを植えたばっかりに、と思いつつ、一度庭になったリンゴでジャムを作ってみたいという気持ちが勝ってしまいました。その工事のために実のついた甘夏の枝の邪魔になるところを切りました。まだ3月にもなっていないけど、その実でジャム作ってみました。
b0214473_11371797.jpg

甘夏、若くてぴちぴち!です,まるで・・・・・・・みたい
b0214473_11391995.jpg

いつものパターンですが、今回は砂糖は50%にしました。果肉も4月より水分いっぱいですが、生食には少し酸味が強いです、でもバリウマ!
b0214473_11424427.jpg

出来上がり!
b0214473_11431664.jpg

7個でこのくらいできました。美味しく出来たので次は3月に入ってすぐにちぎってみようかな。
[PR]
by uneme_hallvert | 2012-02-23 11:45 | 料理 | Comments(2)
Commented by enndomame at 2012-02-23 17:41 x
まるで・・・みたい!!   まるでの・・が多過ぎですよ!! ほんと!美味しそう。今年は絶対つくろ!!  頑張ります。 よろしくお願いします。・
Commented by エンジョイライフ at 2012-02-24 17:51 x
今回みずみずしく出来たのでいつでもちぎってください。ただし生食はもう少し後です。


<< 東風吹かば~におい起せよ梅の花♪ びっくりしました! >>