
昨日今日は楽しい作業に追われました、昨日収穫した桃のコンポートを白ワインがなくて赤ワインで作りました、冷やしてから食べるのが楽しみです。


バジルがたくさん育ったのでジェノベーゼを作りました。くるみ、松のみをロースとして刻んで、ニンニク、エキストラ・バージンオイルなどとミキサーで撹拌しました、い~~香りが部屋中に漂いました。冷凍して50gにカットして保存、おもにパンを焼くときに使います。パスタにも使いますよ。

バジルの塩味パン、昨日から二日間パンづくりに大忙しでした。
バジルソースの分量
バジルの葉 200g
バージンオイル 500cc
ニンニク 3個
くるみ 50g
松の実 40g
塩 6g
パルメザンチーズを入れてもいいですよ
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm