人気ブログランキング |

蒸しなす

蒸しなす_b0214473_15552968.jpg

暑かったですねー!山笠以来ブログアップしてませんでした。その間にいろんなことがありたいへんでしたが
それは置いといて。今日ご近所の方からなすびをたくさんいただいたので、久し振りに蒸しなすを作りました。大量の時には便利がいい蒸しなす、皮を全部剥いて縦に半分に切って蒸します、冷やしてタッパーに保存しておけば、おだしで京風に煮びたしにしたり、中華だれをかけて食べたり、みそ汁に入れたりして応用がききます。
蒸しなす_b0214473_1652282.jpg

ゴーヤも3本頂きました。刻んでゆでて、白だしをかけて味付けをしてチリメンジャコやかつお節をかけて混ぜ、最後にレモンの搾り汁をたっぷりかけると味が落ち着きます。自家製レモンが残り一個になりました!
蒸しなす_b0214473_16163063.jpg

そうそうアップ忘れたブラックベリー、今年は500gしか採れませんでした、でも収穫するのはワクワクして楽しいです、来年は剪定方法を少し勉強しないといけませんね。
by uneme_hallvert | 2013-07-28 16:23 | 料理 | Comments(0)


<< バラの季節 博多山笠・廻り止 >>