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梅干し

何年ぶりでしょうか、わすれるぐらいつけていない梅干しを漬けてみました。
友人から梅を2キロ頂いて娘に酵素を作ったらと連絡したら、梅干し作ってと言われインターネットで調べてみたら、良いのを見つけましたそのやり方でやってみました、なかなか良いやり方でした。
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梅を少し水につけておき、水分を拭き取り乾燥させました。ホントはもう少し熟れていた方が美味しいけど。
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くぼみのへたを取り除きます
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ジープロックの大きい方に梅と1割の塩と焼酎と酢を入れて、閉じたジープロックを段ボールの中に平たく入れ、2倍の重みのペットボトルをのせて塩漬けする。
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縮緬シソをちぎって洗いきれいに乾かす、(カビが生えにくい)
乾いた紫蘇の葉を梅酢でしっかりもみ、一回目の濃い汁はしっかり絞って捨てる、もう一度梅酢をいれよくもむ、それを梅の中に入れ込むと、発色する。
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土用干しをする、今年は天気が悪く色落ちしてしまいました。
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干した梅を汁に戻して終了!もう少しして味見してみます。あまり自信ありませんが。
by uneme_hallvert | 2015-07-30 19:47 | Comments(0)


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