カテゴリ:料理( 62 )

苺のショートケーキ

孫から苺のケーキが食べたい!と言われ、久し振りに苺のショートケーキ作りました。生地を年輪のように巻いていくのですが、ぐるぐる巻いてでっかいケーキになってしまいました、もちろんつやがけのフランボワーズのゼリーもたくさん使いました、このぜりー、苺を落下させず味も調和させ、いい仕事してくれています。
------------------------------------------------------------------
b0214473_16322010.jpg

カットしたらこんな感じのたて生地になりますよ。
b0214473_16414247.jpg

来月は一番末の孫の誕生日のために作ります!




--------------------------------------------------
[PR]
by uneme_hallvert | 2017-03-16 16:37 | 料理 | Comments(0)

季節はずれのハヤトウリ

近所の空き地に隼人うりが伸び放題になっていたので探してみたら、まだ小さなうりがのこっていました、もらって浅漬けの素でつけてみました。カリカリっとして美味しかったです!
--------------------------------------------------------------
b0214473_17301316.jpg
b0214473_17302664.jpg





----------------------------------------------------------
[PR]
by uneme_hallvert | 2016-12-22 17:30 | 料理 | Comments(0)

久し振りのレストラン

旅行以来久し振りのレストラン、やっぱり日本のレストランはいいな~~!繊細で量も少なくて楽しみも多いしパスタももちもちして美味しかったし。何度か行ったことのあるレストランですが席数も少ないのでほとんど予約でしか入れません。満腹でした!!
--------------------------------------------------------------
窓の緑がきれいです。お店はクッチーナ カルドです
b0214473_8704.jpg

とどめのデザート、コンポートした桃の中にアイスクリーム、ソースの中には桃の煮汁で作ったジュレが入っていました。スズキのパン粉焼き・自家製ソーセージ、などでした。
b0214473_871479.jpg

最後の薔薇をアップしていなかったので、  オーギュスト・ルノアール
b0214473_872787.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2016-06-18 08:25 | 料理 | Comments(0)

トウモロコシとズッキーニのちぢみを作りました!

市場でポタージュスープが飲みたくて生のトオモロコシを買ってきていましたが、夕がた急に思い立ってちぢみを作ってしまいました。トウモロコシのちぢみは甘くてとても美味しかったです、たまにはいいですね。ただしつけだれの粉のトウガラシがないのでピリッとしていないので、残念でした。
------------------------------------------------------------------
出来上がり!
b0214473_18523189.jpg

ズッキーニの薄切りに衣をつけて弱めの火でゆっくり時間をかけて両面焼きました。
b0214473_18525116.jpg

トウモロコシを生のまま包丁で切り落とし、衣の材料を入れよく混ぜる、フライパンでゆっくり弱火で両面焼きあげる。
b0214473_185373.jpg

衣は薄力粉2杯に卵1でよくまぜる、塩コショウを入れる。
今日は量が多かったので両方とも2倍の分量で作りました。
たれは酢・醤油・韓国の粉のトウガラシで作ります。やってみてね!
[PR]
by uneme_hallvert | 2016-06-16 19:12 | 料理 | Comments(0)

やっぱり美味しいブルーベリーのタルト

お世話になっている方にお礼のお菓子作りました。久し振りにブルーベリーのタルトです、このケーキはとてもバランスの良い飽きないケーキです。アーモンドパウダーの入ったクッキー生地を一度焼いてその中にクリームチーズのアパレイユを詰め、トップにレモンと砂糖で煮たブルーベリーソースをのせて仕上げました。レモン汁をたくさん入れているので甘すぎず美味しいケーキです。レモンはもちろん我が家の庭の収穫物です
-----------------------------------------------------------
四件にお届けしました。
b0214473_14254575.jpg

冷凍のブルーベリー(ワイルド)を銅鍋で砂糖・レモン汁で煮詰めました
b0214473_1426868.jpg

800グラムのブルーベリーで四台分出来ました。
b0214473_14262314.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-12-25 14:35 | 料理 | Comments(0)

熱々の焼きりんご!

我が家のそばかすだらけのジョナさん(リンゴ)最後の三個をやっと焼きりんごにしました。普通の焼きリンゴだと芯をくりぬいてバター・グラニュー糖・シナモンを詰めて皮ごと焼きますが、我が家のリンゴ、育ての親に似たのかとても不細工なので皮をむいて作りました。生で食べてもけっこう甘かったのでとても美味しい焼きりんごになりました。やっぱり自家製の果物で作るデザートは幸せいっぱいでした。
b0214473_15394740.jpg

我が家のそばかすだらけのジョナさんです・
b0214473_13144583.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-11-16 15:55 | 料理 | Comments(0)

ケーキ教室の同窓会

数十年ぶりに初めて集まったケーキ教室の仲間たちです、もちろん先生も中心におられます。
こんなにみんな揃ったのは初めてです、先生の病気がきっかけでした。
私はこの中でも最後の方に生徒になりました、それでも子供たちが中学校ぐらいだったような気がします。みんな素敵な奥様方です、ケーキ今でも作っていますし、凄いですよね!
-----------------------------------------------------------
警固のビストロ・ミツというフレンチのお店で食事会、ずいぶん話が弾み楽しい時間過ごしました。
b0214473_19343243.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-09-07 19:53 | 料理 | Comments(0)

お寿司食べに行きました

昨日お見舞いの帰りにとてもいいよと聞いていた喜市という寿司屋に行ってみました。ランチ2,100円のお手頃の値段で結構楽しめました。おまけに青鷺が窓に登場してくれて話題にも事欠かず楽しいランチでした。
-----------------------------------------------------------------------
小ぶりで食べやすくきれいでした
b0214473_21141228.jpg

最後にでてきた寿司の三種盛り合わせ、なす・マグロ・カイワレと梅
b0214473_21143430.jpg

茶碗蒸し・しんじょうの吸い物・デザート・煮物・和え物などお腹いっぱいになりました
b0214473_2115310.jpg

カウンターから眺める景色も素敵でした。
b0214473_21152758.jpg

青鷺も挨拶に来てくれました、久し振りにお寿司を楽しみました。チャンチャン!
b0214473_21155124.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-08-19 21:18 | 料理 | Comments(0)

ボロネーズ・ソース(ミートソース)

ホントに手間のかかる、ボロネーズソースを久し振りに作りました。
刻みがたくさんで煮込みにとても時間がかかりますが、作ってしまえば単品料理で手間がかかったようには見えない料理、一年に1・2回しか作りません。明日は息子一家が来るので頑張りました、頑張ればみんなが喜んでくれるからやりがいはありますね。
-----------------------------------------------------------------
材料はこれだけですが、手間は見えませんね、大事なのはワイン・ハーブ・ボリチーニです、お肉は1.2kg使いました。野菜はみんなみじん切りです。
b0214473_2022217.jpg

ニンニクとオリーブオイルを多めに入れ、きざんだ野菜とハーブでを時間をかけてゆっくりと炒め煮します。
b0214473_20224965.jpg

オリーブオイルとニンニクでミンチ肉をじっくり炒めます、赤ワインとブイヨンを入れ軽く煮ます。
b0214473_20223128.jpg

炒めた野菜の中にお肉を入れ、トマトを全部入れ時間をかけて煮込みます、2/3に煮詰まったら塩コショウ・ケチャップや好きな香辛料を入れて味を調整する。
b0214473_2023792.jpg

料理のレシピは下にリンクしますね。


レシピはこちらから
[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-31 20:51 | 料理 | Comments(0)

柿の葉寿司

お土産に柿の葉寿司を頂きました、十数年振りでした、あっさりしてとても美味しかったです。
b0214473_12493824.jpg

サバと鱒の押し寿司です。オシャレですね。
b0214473_12495330.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-15 12:54 | 料理 | Comments(2)