人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 62 )

ブルーベリーのタルト♪

b0214473_19292346.jpg

友人のお祝いに作りました、このケーキは沢山の方に好かれていてオーダーケーキを作っていた時代には数えきれないほど作りました。今は時々お客さんが見えるときやお土産がいるとき作ります。娘二人にも教えていますので時々作っているようです.
b0214473_19353473.jpg

ブルーベリーを煮る銅ボール、熱伝導がいいのでカスタードクリームを作る時も鍋として使います。銅ボールはすぐに変色しますので、酢と塩(砂糖)で磨くとすぐにきれいになります。今回はレモンを沢山使ったので、果汁を絞った後の皮と塩で磨きました。ぴかぴかの銅色になります。
b0214473_2029288.jpg

銅ボールでブルーベリーを煮てレモン汁をたっぷり入れます。
b0214473_19443419.jpg

タルト作って残った二番種でクッキーを作りました。生地の中にアーモンドプードルが入っているので、香ばしくて美味しいですよ。
by uneme_hallvert | 2012-01-20 19:50 | 料理 | Comments(4)

苺のショートケーキ♪

b0214473_19174984.jpg

特別なこともなく花も少ないので私の作ったケーキを紹介します。普段はトップの飾りは苺にフランボワーズのゼリーがかかっているのですが。、今回は自家用ですのでフルーツだけにしました。
b0214473_19223534.jpg

スポンジは縦に使っていて苺をはさんでいます。やっぱりゼリーを使わないと果物が切るときに落ちてしまいました。手抜きはいけませんね。また苺が安くなったら作ります。
スポンジ生地の作り方はこのブログのロールケーキとほぼ同じです。
by uneme_hallvert | 2012-01-20 19:26 | 料理 | Comments(0)

二度目のジャム

b0214473_1985377.jpg

紅玉を娘がたまたま見つけてくれて、幸いに2回目を作ることが出来ました。分量は前回より少なかったのですがまたつくれてよかったです。
b0214473_1994218.jpg

いつも空瓶をためておき、鍋で煮沸して瓶が熱いうちに熱いジャムをいれます。
b0214473_19114679.jpg

今回はこれだけでした、紅玉今年は少なかったようです。また来年作れるように。
by uneme_hallvert | 2012-01-20 19:15 | 料理 | Comments(0)

2012年 全員集合!

b0214473_13513124.jpg

2012年元旦✿今年は1日に全員集合することになりました。去年の正月に雑煮の盛りつけの写真を撮り忘れたので一年がかりの雑煮のアップになりました。暮の正月準備は例年になく鰤が安くて美味しいのにいきあたり、雑煮にしたら程よく脂がのりみんな美味しい美味しいと大喜びでした。
b0214473_1423857.jpg

去年撮った雑煮の準備写真です、博多雑煮は具材の種類が多いので一人分ずつ竹串に刺して準備しておきます。
b0214473_1494935.jpg

だしの素材は焼きあご・昆布・椎茸ですがブリと野菜の種類が多いので複雑でこしのあるだしになります。
b0214473_14143952.jpg

去年の特別参加の緑豆のちぢみの材料の皮むき緑豆です(コウ・ケンテツさんのレシピ)緑豆の皮を剥くのに首がむちうち症になりそうでした。でもそのぶん複雑でおいしいちぢみでした。
b0214473_1420319.jpg

台所こんな状態です。
b0214473_14214116.jpg

今年は油を使わず、鶏肉(徳島のあわおどり)は素材を生かして塩だけで焼きました。大評判でした。
b0214473_1428588.jpg

一年に一回だけ作れるダシアゴとダシコンブの煮もの、これが美味しいんです、母が良く作っています。
b0214473_14314588.jpg

全員集合で11.5人,大変だけど幸せな時間です、雑煮は仏さまの分入れて12杯でした。
by uneme_hallvert | 2012-01-02 14:39 | 料理 | Comments(0)

大晦日年越しそば作り

b0214473_1635457.jpg

今日は大晦日、素晴らしい天気で仕事がはかどりました。昔のように畳あげしたりすす払いをしたりはしなくなりましたが、庭も掃除してしめ飾りをかけ、床の間は掛軸を正月用に変えて清々しい気持ちで新年を迎えます。昨日と今日で年越しそばを打ち子供たちに届けました。大変だけどやってしまうと気持ちがいいものです。自分のためにやっているんですよね。
b0214473_16461584.jpg

プロと違って力がありませんので500gのそば粉で作るのが精一杯です、最初はこれくらいです。
b0214473_16485248.jpg

巻きながら四角にします、これを大きく大きく長方形に伸ばしていきます。最大の写真撮り忘れました。
b0214473_16514583.jpg

これからが私の一番苦手の切りに入りますが、下手くそで。へとへとになります。
b0214473_16541973.jpg

終わりーーーー!疲れたーーーー!でもだんだん調子がでてきたところですが。切るのがやっぱり一番大変です。来年は出来るかな!ははははは(鬼の笑い)(;一_一)今から明日の12人分の雑煮の具材の準備にかかりましょう。みなさま良いお年を!
by uneme_hallvert | 2011-12-31 17:04 | 料理 | Comments(0)

不揃いのリンゴたちのジャム

b0214473_14593314.jpg

昨日買い物に行ったら、八百屋で今年あきらめていたものに会いました。そうです、リンゴの紅玉です。でもサイズが小さくて不揃いです、でも新しければだいじょうぶです。久しぶりに大好きなリンゴジャム作りましたよ。
b0214473_1542773.jpg

4kgを漉す量でした。洗って切って鍋で蒸します。
b0214473_1574838.jpg

蒸し終わったら、大きなざるでつぶしながら漉します、ピューレの出来上がり。
b0214473_1593821.jpg

鍋で砂糖と水を煮詰、シロップがいとを引きだしたら、漉したリンゴを入れて煮詰めます。
b0214473_151219.jpg

ジャムの出来上がり!今日は一日ジャム作りでした。部屋の中がいい匂いです。
by uneme_hallvert | 2011-12-01 15:14 | 料理 | Comments(0)

柚子を沢山頂きました

b0214473_16522175.jpg

昨日大宰府の実家の近所に方に柚子を2.5キログラムも頂きました。それで初めて柚子ジャムを作ってみました。思ったより手がかかり大変でした。下ごしらえするのに午前中いっぱいかかり、できあがったのは16時過ぎでした。なにしろ2.5キログラムありましたから。
b0214473_1713844.jpg

切って絞って、種を撮って、袋の筋をとり、皮の裏の白い綿をスプーンでこさぎ取りました。
あーーー疲れました。
b0214473_1752011.jpg

皮は千切りにして水に2時間さらし、ゆでこぼしを3回しました。袋はカッターでみじんに、種は茶袋に入れました。
b0214473_1782032.jpg

最後に煮る時間は余りかかりませんでした。レシピはグラニュー糖なっていましたが、私はきび糖にしました。フゥーーーーー!近くの友達で食べてみたい人コメント入れてね!!
参考にしたホームページはここです
by uneme_hallvert | 2011-11-24 17:16 | 料理 | Comments(4)

ディル 大きくなりました

b0214473_10445449.jpg

今日は朝から雨が強く降っています、庭の植物たちも喜んでいることでしょう。なんだかこの頃週末が来るたびに雨が降っているような感じがします。昨日は西部ガスのフェアーでコウケンテツさんの料理シヨーを見てきましたが、ワカメスープ・フライパンで作るビビンバ簡単でとてもよかったです。さてと!写真のディルは1ヶ月前にブログでアップしたものですがこんなに大きくなりました、そろそろ使えそうになってきました。
b0214473_10545917.jpg


我が家には何種類かのハーブを植えています。バジルは使い道が多いです、パセリもそうですがチャイブは花が可愛いので花壇に、ディルはロシア料理店で知りました、ボルシチ・ペリメニなどにはとてもよく合っていました。でも普通ディルはあまり売っていませんので挑戦してみました。秋植えはすくすく順調に育っています。来年の春か夏ごろに種が採取できれば最高です。
ペリメニはこちらから
by uneme_hallvert | 2011-11-05 11:05 | 料理 | Comments(0)

初めてタコ焼き作りました

b0214473_20164844.jpg

去年ポイントで鉄板焼機かいましたが、初めてタコ焼きプレートを使いました。近所の友人の娘さんに教えてもらいました。最初は彼女に任せて、二度目は私も手伝って作りました。
b0214473_20233281.jpg
おばちゃんまって!!と言われる前に生地を入れすぎてタコの入る場所が分からなくなってしまい探りながらたこを入れました。(;一_一)

b0214473_2027782.jpg
それでもやっとタコ焼き出来上がり!中身のいっぱい詰まったタコ焼きでした。

b0214473_20285640.jpg
かつお節・青のり・ソース・マヨネーズなどをかけ、頂きまーーす!うまい
中にチーズや納豆を入れたのも作りましたよ。
by uneme_hallvert | 2011-10-25 20:35 | 料理 | Comments(0)

栗、ありがとう!

b0214473_1903244.jpg

大牟田の友達から自家製のきれいな栗を頂きました。娘に分けようと電話したら、栗むき機を買ったばかりと聞きハサミの使いぞめに行ってきました。包丁でむくより随分楽でした。私も買いましょう。今年3回目の皮むきでした。
b0214473_1994189.jpg
一晩水につけて炭酸で3回ゆでこぼし、最後に炭酸なしでゆで、6~7割の砂糖で煮込みました

b0214473_1913109.jpg
渋皮煮が出来上がりました。

b0214473_19134759.jpg
ことしは栗ごはんも作りました、美味しかった!Mさんありがとう
by uneme_hallvert | 2011-10-14 19:18 | 料理 | Comments(0)