<   2011年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

モーニング・カフェ

b0214473_16255084.jpg

今日は朝からくもり空、庭も暗くて沈んでいますが。娘の友達にお花が好きな人がいるらしく二人でお庭の花を見に来てくれました。ちょうど今は緑がきれいだし、白い花とのバランスが素晴らしい時です。写真の花はブルンネラと3年めを迎えたヒューケラなどです。

b0214473_1628296.jpg
昨日の夜にチーズケーキ(スフレタイプ)を焼いておきました。

b0214473_16325810.jpg
今日のモーニングカフェのメニューはチーズケーキと苺とブルーマウンティン。お花は庭のすずらんの花束です。

b0214473_16433121.jpg
白い花が迎える玄関、花ミズキ・テマリカンボク・ヒメウツギ・まだ咲いていませんが、右側の香りのいい梅花うつぎが咲くと真っ白になります。

b0214473_16514455.jpg
姫ウツギの花、とても可愛くてとても強いです。枝を伸ばして地面に根を出し増えていきます。16年前長女の結婚式のときにウエディング・ケーキを作りましたが、いちごの大きなケーキの周りに姫うつぎの小さな花束と蔦を飾り、頑張った思い出があります。あの時の女性の司会者の方が感動されていたのを覚えています。はあー!遠ーーい昔の話です。
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-27 17:23 | 料理 | Comments(0)

春の恵み2

b0214473_19562469.jpg

これなんだかわかりますか?めったにみかけませんよね。浜ぼうふうといいます。海岸の砂地に自生するせり科の植物で、山菜として食用するほか漢方薬としても利用されています。天ぷら・酢のものなどいろいろな方法で食べられているようです。
b0214473_20225060.jpg
春の食材がそろいました。蕗の茎はかなぎと煮物に、葉は佃煮に、浜ぼうふうは天ぷらに挑戦しました。

b0214473_203699.jpg
蕗の葉は揃えて4分割して熱湯でゆで、水にさらしました。茎は塩で板ずりしてゆでて、皮をむきました。

b0214473_205818100.jpg
茎はかなぎとカツオだしで、水でさらした葉はしっかり絞って、荒みじんにきざみ、唐辛子を入れた調味料で水気がなくなるまで煮詰めました。

b0214473_2144274.jpg
出来上がり!
素晴らしい春の風味と食感でした。
ぼうふうの天ぷら美味しかった♪
ちょっとお酒が飲みたい気分です。
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-23 20:49 | 料理 | Comments(0)

長野先生と竹の子掘りへ

じつは私,茅の舎の長野のおばあちゃん先生の料理教室に通っていまして、今日はその課外授業で先生の工房のある飯塚市の内野というところに竹の子掘りに行ってきました。
b0214473_2204863.jpg

この町は江戸期の長崎街道に設けられた、筑前六宿の一つ内野宿で慶長17年(1612)福岡藩主黒田長政の命で家老の毛利但馬と士豪出身の内野太郎左衛門によって宿駅が創設されたそうです。歴史ある地域なんですね。そういえば、竹林に行く途中で史跡発掘があっているようでした。b0214473_2212470.jpg
先に先生が作ってくださっていたお昼ごはんをみなさんといただきました。

b0214473_22142534.jpg
長野先生の丁寧で力強い掘り方

b0214473_22162466.jpg
みんな笑顔で童心にかえって楽しそうです

b0214473_22181714.jpg
みんなの力でたくさん収穫できました。

b0214473_222052100.jpg
なんだか楽しい枝を見つけて思わず写してしまいました。かも~~ん!

b0214473_22231928.jpg
春りんどうの花見つけました!昔は家の近所でもよく見かけましたが、いつの間にかなくなっていました。途中でよもぎをたくさん摘んで帰りました、夜ゆでたときのつーんとした香りが懐かしかったです。
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-21 22:34 | Comments(0)

能古島

能古島
楽しい、美しい、美味しい能古島、何度も行ってみたいです。能古島を押して音楽も一緒
にお楽しみください。

[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-19 11:08 | 動画 | Comments(0)

花のシャワー

山吹の花が散り始めました、毎日香りをまき散らしてくれています。高貴な香りでゆうがなきもちにしてくれます、なんだか主人公になった気分です。
b0214473_11225947.jpg

b0214473_11295073.jpg



この山吹の下に私の場所があります、毎日座って庭を眺めたり、コーヒーを飲んだりしています。
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-16 11:32 | | Comments(0)

桜の茶会

b0214473_20145155.jpg福岡市の植物園で南坊流の茶会があるということで、友人と訪ねてみました。桜の花のもとで久しぶりでお茶をいただいて、お手前を拝見して、これぞ日本の春!と感激しました。そのあと園内の桜を名前を確認しながら見て回りました。ほんとにたくさんの種類があり、その美しさに魅了されました。

b0214473_20275639.jpg
シロタエシダレ

b0214473_20281993.jpgスルガダイニオイ

b0214473_20284953.jpg
ナデン

b0214473_1281139.jpg
ミクルマガエシ

b0214473_1210476.jpg
コブクサクラ
(思わずコブクロザクラと書いてしまいました) 
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-12 20:16 | | Comments(0)

春の恵み

ご近所からつわ蕗をたくさんいただきました。約2キロぐらいありましたが茎のうぶげをとるのに一時間ぐらいかかりました。ふぅ~~!切って水につけて二回ほどあくをぬきます(一晩ぐらい)軽くゆでて、調味料を入れて煮詰めます。出来上がりにいりごまを入れます。

b0214473_2344197.jpg
若い新芽はうぶげをとって天ぷらにして食べました。香りがよかった!

b0214473_23627.jpg
つわ蕗の佃煮出来上がり、春の恵みは素晴らしいです。
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-10 23:09 | 料理 | Comments(0)

今お花真っ盛りの能古島

今日は天気も良かったし、まして島はたくさんのお花であふれていました。姪浜渡船場から10分で島に着きました、歩く前にちょっと売店により名産のアサリを3人で買い占め、お店に預けてアイランドパークにむけて出発!
途中博物館に寄ってみましたが休館日でした、でもその周りがとてもきれいで写真をたくさん撮りました。山桜・特産の甘夏の畑・素敵なお家もたくさんあり、寄り道しながら時間をかけて散策しました。
思索の森の近くで94歳の素敵で背筋がしゃんとした方に会い、いろんなお話を聞きました。特に甘夏の収穫時期について、驚きの事実を知りそこが違うのかと感動しました。島のどの畑でもまだ甘夏を収穫してありませんでしたので、いつ頃収穫されるのですかと聞いたら、なんと!5月いっぱいはそのままいいよ、まだ酸っぱいでしょ、今から5月までで甘みが出てくるよ!自家用なら6月までいいよと言われました。びっくりしました。次の花も付いているのにと言うとよかよかって感じでした。今年の甘夏は今半分収穫しましたが、残りは5月終わりに収穫することに決めました。ラッキー今日はいい勉強できました。
b0214473_21215744.jpg

桜と菜の花畑と海

b0214473_2122432.jpg

窓に映った浜ダイコンの花

b0214473_21151851.jpg


我が家の甘夏
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-10 09:26 | Comments(0)

久しぶりでパンを焼きました。

b0214473_1062639.jpg今朝はじっくり雨が降っています、庭の花たちもよろこんでいることでしょう。久しぶりにゆっくりして、パンを焼くことにしました。

b0214473_9575981.jpg
椿の花と山吹の花が雨にぬれていきいきとしています。

b0214473_1013023.jpg
今日の朝食は焼きたてのパンとしぼりたての我が家の甘夏のフレッシュジュース
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-08 10:09 | 料理 | Comments(0)

原種のアネモネ・フルゲンス  

b0214473_15133339.jpg


2・3年前に紫系のフルゲンスを2株買いました、1株は枯れてしまいましたが毎年きれいな花を咲かせてくれていました。が、なかなか次の株が入荷しませんでした。それが今年平田ナーセーリーで手に入れました。うれしい~~!白と赤の3色になりました。小型の花でかわいいです、原種の花って素敵です。
[PR]
by uneme_hallvert | 2011-04-05 15:13 | | Comments(0)