人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

名残の花たち

b0214473_2212737.jpg

ススキの原の日当たりの良いところいろんな花が咲いていました。これはアザミ、種類はわかりませんがとてもきれいでした。
b0214473_2242235.jpg

ウメバチソウ 久住・阿蘇にはたくさん咲いています。
b0214473_2252196.jpg

ヤマラッキョウ
b0214473_2261289.jpg

リンドウ
b0214473_2264513.jpg

ハガクレツリフネソウ
b0214473_2272880.jpg

ミヤマキリシマ だと思います、時期外れに咲いていました。
by uneme_hallvert | 2012-11-04 22:10 | | Comments(0)

久住の秋 1

b0214473_21471890.jpg

今日は久住の紅葉を見に連れて行ってもらいました、大牟田の友人から今最高よ!と連絡があり行くことが出来ました。素晴らしいタイミングでした。
b0214473_21504634.jpg

去年も行きましたが雨風で落ちていてそれなりには楽しめましたが今年は最高でした。
b0214473_21592317.jpg

b0214473_21532686.jpg

b0214473_2154299.jpg

お池に行く途中も綺麗でしたが、ロードパークは凄かったです、日当たりのよい場所は紅葉も濃い色でした。何度来ても紅葉はいいですね。ありがとう!!
by uneme_hallvert | 2012-11-04 21:57 | | Comments(0)

ボロネーズソース(ミートソース)

b0214473_18115622.jpg

今日はボルチーニ茸が残っていたのを思い出したので急にボロネーズソースを作ってみました。随分昔に習ったレシピですが無事にできますかこうご期待!!
b0214473_18211145.jpg

乾燥したボルチーニ茸を30分ほと水に浸してみじんに切りました。浸け汁も使います。
b0214473_18231137.jpg

みじん切りした野菜をオリーブとニンニク・ローズマリー・ローリエなどの香辛料と一緒にじっくり炒めます。その次はひき肉だけをオリーブでゆっくりじっくり炒めます。
b0214473_18265798.jpg

両方を合わせて炒めてトマトやスープや赤ワインを入れてにじっくり込みます。明日はパスタ楽しみです。
by uneme_hallvert | 2012-11-02 18:40 | 料理 | Comments(0)