<   2013年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

蓮の花  福岡城址のお濠




朝六時前に家を出て福岡城址のお濠に蓮の花の写真を撮りに行きました、天気も曇りでいい感じで、二時間半ぐらい楽しみました。まだ咲き始めですごくきれいでした、撮影する人もいなくてゆっくりしていました。帰りはスターバックスでコーヒーとシナモンロールを楽しみ良い時間を過ごしました。




hasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasuhasu
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-28 17:56 | 動画 | Comments(0)

蓮の花

b0214473_1275690.jpg

今朝6時前から家を出て福岡城址のお濠に蓮の花を見に行きました、まだ花の開花はたくさんではありませんでしたが、開き始めでとてもきれいでした。移動しながら約2時間ぐらい写真を撮りました。途中立っていると1m近くの鯉がたくさん寄ってきてビックリ!みんながえさをあげているんでしょうね。カモたちも逃げたりしないんです、ほんとに賑やかでビックリでした。
b0214473_1216359.jpg

蓮の花がほとんど太陽の方を向いているので撮りにくかったです、水に映った姿もまたいい感じでした
b0214473_12172155.jpg

b0214473_12173570.jpg

花の芯まで見えているのは2輪ぐらいしかなく微妙に傾いていました。
b0214473_12221727.jpg

ホントに品の良い姿ですね
b0214473_1223950.jpg

蓮の露もなかなかきれいでした。
b0214473_122355100.jpg

そうそう懐かしいもの見つけました、アメンボです、この頃お目にかかったことありませんでした
b0214473_12254854.jpg

つぼみもきれいでした。
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-27 12:26 | | Comments(0)

ジェノバソース

b0214473_1995969.jpg

今日、友人から伊都菜彩に連れて行ってもらい、バジルを見つけて山のように買ってしまいました。ほんとにいい香りです、一気にバジルソース作ってしまいました。くるみ、松の実、バージンオイル丁度あってよかったです。
b0214473_19201123.jpg

この色と香りたまりません!少しパスタに使ってあとは冷凍保存です。久し振りに市場に行って脳が活性化した気がします。食材見るのは楽しいですね。

バジルペーストのレシピはこちらから


BBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBBB
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-25 19:24 | 料理のレシピ | Comments(0)

アマガエル?

b0214473_20531577.jpg

アマガエルかな?でももう少し緑色のような気がします、少し大きすぎるかな。動物は全然わかりませんが久し振りでカエルを庭で見つけました。
b0214473_2125771.jpg

ブラットオレンジのタロッコという品種に初めて実が付きました、3年目になります。最初は5個ぐらいついていましたが、一個になってしまいました、無事に最後まで大きくなってほしいです。
b0214473_2174051.jpg

サンタローザの初ちぎりです。今からどんどん熟してきます、楽しみです。
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-24 21:09 | Comments(0)

野の花大好き!


今年の春パソコン教室の友人と志賀島に行きました。桜の花を撮りに行く予定でしたがレンゲ畑に出会い3人で草むらに張り付いてレンゲの花を夢中で写しました。最高のひと時でした。









ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-24 14:20 | Comments(0)

楽しい作業

b0214473_1214362.jpg

昨日今日は楽しい作業に追われました、昨日収穫した桃のコンポートを白ワインがなくて赤ワインで作りました、冷やしてから食べるのが楽しみです。
b0214473_12555.jpg
b0214473_1251860.jpg

バジルがたくさん育ったのでジェノベーゼを作りました。くるみ、松のみをロースとして刻んで、ニンニク、エキストラ・バージンオイルなどとミキサーで撹拌しました、い~~香りが部屋中に漂いました。冷凍して50gにカットして保存、おもにパンを焼くときに使います。パスタにも使いますよ。
b0214473_12143258.jpg

バジルの塩味パン、昨日から二日間パンづくりに大忙しでした。
バジルソースの分量
バジルの葉      200g
バージンオイル    500cc
ニンニク        3個
くるみ          50g 
松の実         40g
塩            6g

パルメザンチーズを入れてもいいですよ





mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-23 12:17 | 料理 | Comments(0)

収穫!

b0214473_18183913.jpg

桃がなりすぎて枝が倒れてしまいましたので収穫しました。実を少し摘果していればよかったのですが面倒でそのままに、カラスにとられそうなので収穫しましたが丁度甘くなって良い時期でした。とても甘いですよ!
b0214473_18405468.jpg

桃の少し前に一個だけのアメリカンチェリー、黒くなりませんでしたが食べてみました、あまり甘くなかったです。でもラズベリーは バり甘!奥の方に植えているのでちぎり忘れてもう終わりのようでした。来年はツルをきれいに誘引しなくてはと思っています。たくさんあるとジャムやソースが作れます。





もももももももももももももももももももももももももももももももも0もも
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-22 18:48 | Comments(0)

フサスグリ(レット・カーラント)

b0214473_14323468.jpg

かなり長く家の庭にいますが、大きくなりません、日当たりが(条件)が悪いのでしょうね、株が増えたので日当たりがいい場所に植えて試しているところです。
b0214473_14354661.jpg

フランボワーズ(つる性)今までいろんなラズベリーを植えて試してみましたがこのラスベリーが一番甘くて育てやすかったです。
b0214473_1440583.jpg

たった一個のアメリカンチェリー、いまだ無事に育っています、一個しかないですがサイズは大きいですよ。
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-15 14:44 | | Comments(0)

ハイビスカス・ロバツス

b0214473_14145674.jpg

ハイビスカス・ロバツス
冬をこしてやっと咲き出しました、とても可愛い花です。冬の間も外で大丈夫でした。
b0214473_14173327.jpg

b0214473_14191287.jpg

八重のアナベル3年目になります。
b0214473_14203150.jpg

カラマツソウ(西洋種)きれいな色で毎年背が高くなっています。
b0214473_1424551.jpg

ドラゴンーーーー名前を忘れました、調べてみます。だんだん花は少なくなってきました、今からは果実の季節になってきます。
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-15 14:28 | | Comments(0)

ヘメロカリスの蕾

b0214473_910538.jpg

今日は久し振りの恵みの雨でホッとしています。いろいろなことがありブログなかなかアップできませんでしたが、上がりかけた雨の中、庭の手入れをしてアナベルと終ったキョウカノコの花と葉でアレンジして花瓶に飾ってみました。
b0214473_914669.jpg

サマンサとういうバラですが、ご近似のかたにあげたら喜ばれました。
b0214473_915833.jpg

アナベルとヘメロカリス  
b0214473_9175974.jpg

ヘメロカリスの蕾を撮って、見てみたらビックリ!つぼみの先にめしべのようなものが見えていました。花が開く前にこんな状態になるなんてびっくり発見です。
[PR]
by uneme_hallvert | 2013-06-15 09:21 | | Comments(0)