<   2015年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

ボロネーズ・ソース(ミートソース)

ホントに手間のかかる、ボロネーズソースを久し振りに作りました。
刻みがたくさんで煮込みにとても時間がかかりますが、作ってしまえば単品料理で手間がかかったようには見えない料理、一年に1・2回しか作りません。明日は息子一家が来るので頑張りました、頑張ればみんなが喜んでくれるからやりがいはありますね。
-----------------------------------------------------------------
材料はこれだけですが、手間は見えませんね、大事なのはワイン・ハーブ・ボリチーニです、お肉は1.2kg使いました。野菜はみんなみじん切りです。
b0214473_2022217.jpg

ニンニクとオリーブオイルを多めに入れ、きざんだ野菜とハーブでを時間をかけてゆっくりと炒め煮します。
b0214473_20224965.jpg

オリーブオイルとニンニクでミンチ肉をじっくり炒めます、赤ワインとブイヨンを入れ軽く煮ます。
b0214473_20223128.jpg

炒めた野菜の中にお肉を入れ、トマトを全部入れ時間をかけて煮込みます、2/3に煮詰まったら塩コショウ・ケチャップや好きな香辛料を入れて味を調整する。
b0214473_2023792.jpg

料理のレシピは下にリンクしますね。


レシピはこちらから
[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-31 20:51 | 料理 | Comments(0)

梅干し

何年ぶりでしょうか、わすれるぐらいつけていない梅干しを漬けてみました。
友人から梅を2キロ頂いて娘に酵素を作ったらと連絡したら、梅干し作ってと言われインターネットで調べてみたら、良いのを見つけましたそのやり方でやってみました、なかなか良いやり方でした。
------------------------------------------------------------------------
梅を少し水につけておき、水分を拭き取り乾燥させました。ホントはもう少し熟れていた方が美味しいけど。
b0214473_191440.jpg

くぼみのへたを取り除きます
b0214473_1951710.jpg

ジープロックの大きい方に梅と1割の塩と焼酎と酢を入れて、閉じたジープロックを段ボールの中に平たく入れ、2倍の重みのペットボトルをのせて塩漬けする。
b0214473_1912241.jpg

b0214473_193732.jpg

縮緬シソをちぎって洗いきれいに乾かす、(カビが生えにくい)
乾いた紫蘇の葉を梅酢でしっかりもみ、一回目の濃い汁はしっかり絞って捨てる、もう一度梅酢をいれよくもむ、それを梅の中に入れ込むと、発色する。
b0214473_1933457.jpg

b0214473_194611.jpg

土用干しをする、今年は天気が悪く色落ちしてしまいました。
b0214473_1942730.jpg

干した梅を汁に戻して終了!もう少しして味見してみます。あまり自信ありませんが。
[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-30 19:47 | Comments(0)

ブドウ誘引

今朝は爽やかな朝でだいぶん乾燥してきました、昨日垂れ下がったマスカットのツルをやっと誘引しました。車で帰ってくるたびにフロントガラスにまといつき大変でした。すっきり!です。
------------------------------------------------------------------
車庫の中に誘引しました、実のなる位置が少しずつ変わるでしょうね。
b0214473_9423219.jpg

山ソービニヨンも色が付きました。
b0214473_9425386.jpg

クレマチスも二度目の花が咲き出しました。
b0214473_9431277.jpg

お向かいの石垣の蔦が朝陽できれいに。
b0214473_9433477.jpg

白の秋海裳(シュウカイドウ) 咲き出しました。
b0214473_9435487.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-24 09:56 | | Comments(0)

ミョウガの花

蝉が鳴き始めましたね、まだ少ないから今は良いですが、もう少ししたら朝からいっせいに鳴き出すと今日も暑い日が来るのかと思います。でも夏の終わりごろに鳴くツクツクホウシやヒグラシのカナカナという鳴き声を聞くと夏も終わり始めるかなと、ホッとして聞いていますよね。
------------------------------------------------------------
先日ミョウガをアップしましたが立っている姿は撮り忘れていました。地面のすく上ですので取りにくいですが、こんな感じです。
b0214473_1093578.jpg

庭に蝉の脱出の穴があちこちにたくさんあります、2・3日前まで抜け殻もたくさんあったのですが風雨のせいで見当たりませんでした。
b0214473_1095421.jpg

白いシュウカイドウ
b0214473_1010918.jpg

今年初のメガネツユクサ
b0214473_10111442.jpg

コレオプシス
b0214473_10112868.jpg


念のためにパソコンで調べてみました。
ミンミン鳴くのはミンミンゼミ。
ジージー鳴くのはアブラゼミ。
カナカナと鳴くのはヒグラシ。
ツクツクボウシと鳴くのはつくつく法師       だそうですよ。
[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-21 11:20 | | Comments(0)

今朝の庭

二日続き雨が降らなくてとても庭もいい感じです。今日は初めてといっていいぐらいの標準レンズを使ってみました、オートフォーカスなのでピントは合いやすく楽でした。ブドウが随分大きくなったので写してみました。
--------------------------------------------------------------
マスカット系で頂いた人が2年植え、我が家に来てから2年目に実が付きました。名前がわかったらな~
b0214473_6415099.jpg

山ソービニヨン、2年目に実が付きました、色も付き出しました。
b0214473_6422158.jpg

ブラックベリーと青葉フジバカマ
b0214473_6425046.jpg

ルドベキア 2年でこんなに大きくなりました
b0214473_6431445.jpg

シュウカイドウ 真っ盛りです。
b0214473_6433249.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-19 06:56 | | Comments(0)

部屋の中で

午後2時ごろからWBの勉強してみました、家の中にある花で向きを変えたり身体を移動したりWBを変えたりして楽しみました。カメラはホントに難しいです。
-------------------------------------------------------------
頂いたアンスリュームを午後の光のあたる方においてWBをかえて撮りました。
b0214473_1514350.jpg
b0214473_15141575.jpg

朝整理して摘んだコエビソウの花を窓辺に置いて逆光と順光と自分で動いて写しました。
b0214473_15142955.jpg
b0214473_15144621.jpg

沖縄の水差しを向きを変えたり背景の影の形を変えたりしました。
b0214473_15145863.jpg
b0214473_15151137.jpg
b0214473_15153210.jpg

下のカメラはWBを影にしました。
b0214473_15162072.jpg
b0214473_15162918.jpg

b0214473_104331.jpg

我流ですのでよくわかりませんが、どっちが好きかなって感じです。
[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-18 15:33 | Comments(0)

ハマボウの花

今朝は台風一過で肌寒いくらいの温度でぐっすり眠れました、いつもの時間ぐらいに歩きに出発!ぐるーっと一回りしての帰り道ハマボウの花があんまりきれいなので撮りました。
------------------------------------------------------------
ちょつとオクラの花に似てますね。
b0214473_14592169.jpg

こんなにきれいな所を歩けて幸せです、右手の小さい丘がわが香住ヶ丘です
b0214473_14593570.jpg
b0214473_1459457.jpg

雲が多くてすっきりしませんが、今から夏になると朝陽夕陽がきれいになってきます、楽しみです。
b0214473_1551069.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-18 15:11 | | Comments(0)

柿の葉寿司

お土産に柿の葉寿司を頂きました、十数年振りでした、あっさりしてとても美味しかったです。
b0214473_12493824.jpg

サバと鱒の押し寿司です。オシャレですね。
b0214473_12495330.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-15 12:54 | 料理 | Comments(2)

コーンポタージュスープ

ト―モロコシの季節になりましたので、生のト―モロコシのポタージュスープ作ってみました。今年は冷製スープにして玉ねぎ多めにしたので甘くておいしいスープになりました
-------------------------------------------------------------------
出来上がり!
b0214473_12315476.jpg

玉ねぎのスライスを炒めて、ト―モロコシを一緒に炒め、スープで10分ぐらい煮ます。
b0214473_12321059.jpg

ミキサーできれいに撹拌して漉します、塩コショウで調味して牛乳を入れます。
冷凍するときは牛乳を入れる前のピューレの時に冷凍する。便利いいですよ。
b0214473_12323410.jpg

[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-15 12:48 | 料理 | Comments(0)

初ミョウガ

台風のせいだと思いますが、蒸し暑い日が続いています。夕方雨がやんでいたので庭のミョウガの様子を見に行ったら遅すぎました、根元に花がたくさん咲いていました。花が咲くとすかすかになるのですが、まあ食べられないことはありません。惜しかった!
---------------------------------------------------------------
ぼつぼつ夏のあいだに楽しめます、いい香りです。
b0214473_18573259.jpg

花は吸い物に浮かべてもなかなかいい感じです。
b0214473_18575076.jpg

季節感たっぷりのミョウガ嬉しくなりました。
[PR]
by uneme_hallvert | 2015-07-13 19:07 | | Comments(0)